le melanzane

La melanzana o Solanum melongera è originaria dell’India. Viene importata in Medio Oriente e nel bacino del Mediterraneo nel VII° secolo per questo non ha un nome latino o greco. In Italia viene chiamata inizialmente petonciana nome che viene poi modificato in melangiana fino ad essere chiamata melanzana. Il termine melanzana popolarmente veniva inteso come mela non sana, forse proprio per il fatto che non è buona da mangiare cruda.

Il nostro menù a base di melanzana non può che partire con una ricetta mediorientale gustosissima che potete offrire anche come antipasto. Si tratta del babaganoush.

babaganoush4

Per rimanere sempre in Medio Oriente che ne dite di una zuppa araba? Vi stupirà…

zuppa araba ceci melanzana4

Per chi vuole rimanere più vicino alle nostre tradizioni c’è sempre la pasta al farro con crema di peperoni e melanzane.

pasta farro con crema di peperoni melanzane18

Oppure un migliotto con melanzana, senza glutine.

migliotto alla melanzana11

Se invece volete qualcosa di fresco… ecco l’insalata con melanzane grigliate e tofu.

dav

E per finire una curiosità che ho assaggiato a Cuba e che se siete curiosi potete provare: aromatizzare la vostra acqua per renderla più gustosa… ecco l’acqua e melanzana.

aromatizzata melanzana

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