pagnotta con cima di rapa

La cima di rapa è pronta! Che profumo! Questa volta mi sono preparata una pagnotta, se così si può chiamare, con la cima. Golosa da morire.

Lo sapete che la Puglia produce un terzo del consumo italiano di cima di rapa? La mia non viene dalla Puglia è a km quasi zero perché proviene da una coltivazione vicino a Bergamo.

Io della cima di rapa uso tutto compresi i gambi che taglio sottili così è più facile cuocerli. Lavo la verdura dopo averla mondata e la taglio. Poi utilizzo una pentola/padella grande e la cuocio coperta in poca acqua. In questo modo non si disperdono tutte le sostanze nutritive. Ricordatevi di salare un poco.

Una volta cotta non dovete fare altro che saltarla in padella con olio, aglio e peperoncino rosso. E sarà proprio questa che una volta raffreddata utilizzeremo per la nostra pagnotta.

pagnotta di farro con cima di rapa

Ingredienti:

  • -300 g di farina di farro integrale
  • -cima di rapa q.b.
  • -1 cucchiaino di cremor tartaro o altro lievito
  • -sale marino integrale q.b.

Procedimento:

ora dovete setacciare la farina di farro integrale con il lievito e impastare il tutto con un poco d’acqua.

Stendete l’impasto e distribuite sopra la cima di rapa. Delicatamente arrotolate il tutto, aiutandovi con le mani fate in modo che la verdura vada a riempire tutti gli spazi. Chiudete bene le estremità. Sistemate la pagnotta su una carta da forno e su una leccarda. Infornate a 200°C per circa 17 minuti. Controllate temperatura e tempi che i forni non sono tutti uguali!!!

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