zuccotto lemon ginger Natale 2020

Eccoci arrivati a un soffio dal Santo Natale. Come tutti gli anni, anche se questo 2020 non se lo merita, ho preparato il consueto zuccotto natalizio. Visto come è stato il 2020 e le difficoltà che ancora abbiamo davanti per i prossimi mesi questo zuccotto è stato pensato con semplicità e con il gusto del ginger lemon tea, bevanda che si sorseggia piacevolmente in India. Mi hanno aiutato i nipoti Gaia e Luca: i fratelliaifornelli. Per la prima volta hanno attivamente partecipato alla preparazione e non solo all’assaggio del mitico zuccotto.

SERENO NATALE A TUTTI VOI!

zuccotto lemon ginger

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 300 g di farina di kamut integrale
  • 100 g di malto di riso
  • 100 g di concentrato di datteri
  • 140 g di olio di riso
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 150 g di acqua
  • 12 g di zenzero candito a cubetti

Procedimento per il pan di Spagna:

setacciate la farina con il lievito. Miscelate il concentrato di datteri, il malto di riso, l’acqua e l’olio fino a formare un’emulsione. Versate la fase liquida nella solida e mescolate dalla periferia verso il centro. Aggiungete i cubetti di zenzero candito. Mescolate. Infornate a 180°C per 24 minuti. Lasciate raffreddare. Una volta raffreddato il pan di Spagna tagliatelo a metà e poi ancora a strisce di 3-4 cm.

Ingredienti per la bagna:

  • 200 ml di latte di riso 

Ingredienti per la farcia:

  • 500 ml di latte di riso
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 40 g di amido di mais
  • 50 g di malto di riso 
  • 2 limoni succo e scorza

Procedimento per la farcia:

sciogliete la curcuma, l’amido di mais e il malto di riso nel latte. Aggiungere il succo e la scorza dei limoni. Mescolare. Portare a ebollizione sempre mescolando e cuocere fino al formarsi di una crema densa. Raffreddate la crema prima di usarla.

Ingredienti per la copertura:

  • cioccolato fondente q.b.
  • cubetti di zenzero candito q.b.

Procedimento per la copertura:

scaldate a bagno Maria il cioccolato e quando si sarà fuso versatelo sullo zuccotto. Decorate con lo zenzero candito. 

Procedimento:

foderate lo stampo con della pellicola e cominciate a fare un primo strato con il pan di Spagna. Conservate anche i piccoli pezzi, non sono scarti vi serviranno per andare a riempire i buchi. Bagnate il pan di Spagna con il latte di riso. A questo punto aggiungete la crema al limone.  Di nuovo ricominciate con il Pan di Spagna e procedete. Terminate chiudendo con il pan di Spagna. Sigillate con la pellicola. Sistemate un peso sopra e lasciatelo riposare in frigorifero. Il giorno seguente rovesciate lo stampo su di un piatto, togliete la pellicola e dedicatevi alla copertura versando il cioccolato. Decorate con lo zenzero candito. Rimettete in frigorifero in modo che il cioccolato si solidifichi.

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