boccolotti di farro integrale con lenticchie

Oggi, come previsto, è arrivata la pioggia. Gaia e nonna sono andate a comprare degli stivali “rosa fucsia” secondo i desideri. Salvata da una scelta azzardata (cosa avrebbero detto i suoi genitori?) come uno stivaletto zebrato o da uno rosa con pelo vaporoso alla Marilyn Monroe per mancanza di numero. La bambina cresce. Si muove all’interno del grande magazzino come la disinvoltura di un’adulta mostrandomi collane dorate, cerchietti con strass, calze con brillanti e gonne di tulle. Le piace tutto quello che più c’è di appariscente. Quando siamo tornate abbiamo giocato a memory: naturalmente ha vinto lei non solo per la memoria ma anche per una fortuna sfacciata! Mi ha aiutato in cucina, curiosa come al solito di – Cosa è questo?- e – Cosa è quello?- compreso il – Posso assaggiare?– Alla fine aiuta a apparecchiare e a sparecchiare. Sospiro – Ci vorrebbe anche qualcuno che mettesse a posto la cucina… – mi viene in mente uno spezzone del film di Walt Disney “La spada nella roccia” quando la magia di mago Merlino fa si che la cucina si organizzi da sé per la pulizia. Vecchio film pieno di magie divertenti che Gaia non conosceva e così armata di entusiasmo cerco fra le storiche videocassette degli anni 80 e la trovo. Recuperato il vecchio videoregistratore e cercando di capire gli attacchi delle prese scart riusciamo guardando questo film e riposarci, si perché si diventa grandi e il pisolino del pomeriggio non lo vogliamo più fare! La bimba si è divertita e anche la nonna. Intanto fuori continua a piovere…

mago Merlino  e  maga Magò

mago Merlino
e
maga Magò

Il piatto di oggi è molto semplice e gustoso. La pasta l’ho servita con un’aggiunta di lenticchie e purea: occhi golosi guardavano quello che era avanzato del condimento della pasta. La scelta della pasta è stata quella della più rustica di farro integrale nel formato medio che è la più adatta ai bambini.

boccolotti di farro integrale con lenticchie

Ingredienti per una nonna e una bimba:1boccolotti+lenticchie

-50 g. di lenticchie

-100 g. di pasta di farro integrale –boccolotti-

-1 carota

-1 gambo di sedano

-1/2 scalogno

-1 foglia di alloro (nonnabis dice che non si possono fare le lenticchie senza l’alloro!)

-olio e.v.o. q.b.

-sale q.b.

Procedimento:

lavare le lenticchie. Lavare, sbucciare e tagliare a pezzi la carota. Pulire il sedano e tagliarlo a pezzi. Sistemare il tutto in pentola a pressione aggiungendo lo scalogno affettato e la foglia di alloro. Cuocere per circa 15 minuti. Togliere la verdura e con l’aiuto del mixer ridurla a purea, salare. Cuocere la pasta e scolarla un minuto prima. Condirla con la purea di verdure e le lenticchie. Aggiungere l’olio e cuocere mescolando ancora per un minuto.

La mia spesa:
-le lenticchie: la scelta è andata su un prodotto non bio. L’azienda produttrice è però impegnata in una campagna etica, con Cesvi porterà aiuto alla popolazione di Lango, in nord Uganda, distribuendo sementi e creando vivai di alberi da frutto e installando nuovi pozzi d’acqua.
-la pasta al farro: è integrale e bio comprata al supermercato
-la carota: è bio comprata al supermercato
-il gambo di sedano: mi è stato donato dall’amica Donata che ha un piccolo orto e che io ho surgelato.
-la foglia d’alloro: è bio comprata al supermercato
-lo scalogno: è bio comprato al supermercato
-l’olio e.v.o.: proviene dalle Marche, una piccola produzione dell’amica Marinella
-il sale: è integrale dell’oceano Atlantico

10boccolotti+lenticchie

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Salutiamoci del mese di novembre, siamo ospiti di Cì. Mangiarbene

6 commenti

  1. Proprio una bella ricettina e mi piace molto il racconto della vostra uscita 🙂
    Vorrei chiederti, nel ruolo di custode del regolamento 🙂 ché Salutiamoci è un gioco che invita a condividere le proprie abitudini più sane, di specificare nell’elenco degli ingredienti come sono stati scelti i vegetali: bio? di fornitore locale fidato? magari dall’orto? Grazie!

    • So che certe cose si danno per scontate se sono ormai abitudine, ma poi le ricette verranno estrapolate e raccolte in un file tematico e quindi è importante specificare tutto. Grazie per la comprensione.

    • Aggiorno il post.
      Grazie a te per la cura che dedichi a questo lavoro.

  2. buona la crema di lenticchie! mi ha fatto troppo ridere…ingredienti per una nonna e una bimba.senti, ma sai che leggendo alla fine la lista degli ingredienti, minson detta : beh, ma cosa le è successo?strane ste precisazioni.Non mi sembra da lei.lei è una molto spiccia, senza troppi giri di parole.Boh… Poi ho letto sotto il commento e allora ho capito.

  3. 🙂 una bambina a cui piace la pasta e lenticchie?!? 🙂

Lascia un commento

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti