tortini sbagliati di zucca con crema allo zafferano
Quando si fanno esperimenti tra i fornelli spesso ci si trova in un punto di non ritorno. La ricetta è sbagliata, quello che si voleva ottenere non si è ottenuto… e non ti va proprio di buttare via tutto… alimenti e tempo… o la va o la spacca come si dice… è andata, e bene anche… così eccomi qui a presentarvi un dolce morbido, morbido, ideale per le merende e le colazioni di grandi e piccini.
tortini sbagliati di zucca
Ingredienti:
-450 g. zucca mantovana pulita
-190 g. latte di riso
-50 g. malto di mais
-1 seme di cardamomo
-150 g. farina di kamut integrale
-30 g. uvetta sultanina
-100 g. olio di semi di girasole
-70 g. di malto di mais
-1 bustina di cremor tartaro
Procedimento:
in una pentola sistemare la zucca tagliata a pezzi, versarvi il latte di riso in cui avrete sciolto il malto di mais, e il seme di cardamomo aperto. Mescolare, coprire e lasciar cuocere. Quando la zucca si sarà cotta e disfatta, frullate il tutto con il mixer fino a ottenere una purea. Mettete in ammollo l’uvetta sultanina. Setacciate la farina e il cremor tartaro e sistemateli in una ciotola. A parte preparate l’emulsione di olio, ancora malto di mais. Aggiungete a questa emulsione la purea di zucca e mixate di nuovo. A questo punto unite la fase liquida alla fase solida mescolando dall’esterno verso l’interno. Strizzate l’uvetta e aggiungetela mescolando. Distribuite in stampini e infornate a 180°C per 15 minuti.
Tra uno scatto e l’altro qualcuno a rubato!
Suggerisco, per un tocco in più, di abbinarci una crema allo zafferano che dovrete preparare il giorno prima.
crema allo zafferano
-550 ml. di latte di riso
-60 g. di malto di riso
-scorza di un limone non trattato
-18 g. di farina di riso
-1 bustina di zafferano
-1 foglia di alloro
Procedimento:
sciogliere la farina di riso in un po’ di latte di riso. Riporre in frigorifero. In un pentolino versare il latte rimanente aggiungendo il malto, la scorza grattugiata del limone, la foglia di alloro e lo zafferano. Sobbollire per 5 minuti. Lasciar riposare per 8 ore. Filtrare e far bollire aggiungendo la farina di riso disciolta, mescolando con la frusta per alcuni minuti. Togliere dal fuoco e raffreddare.
La ricetta base è dello chef Simone Salvini l’ho imparata in un suo corso durante lo yoga festival.
Con questa ricetta salata partecipo al contest “A TUTTA ZUCCA organizzato dal blog Briciole di Cesca*QB”
- Pubblicato in: al cucchiaio♦Coccole a colazione e a merenda♦da forno
- Messo il tag:alloro, autunno, bambini, dolce, farina di kamut integrale, latte di riso, uvetta sultanina, zafferano, zucca mantovana
E’ proprio vero che a volte le cose migliori saltano fuori per caso senza studiarle a tavolino 🙂 Grazie mille per aver voluto contribuire alla raccolta e a partecipare per il contest con questa ricetta!!! ^_^
A presto
Grazie a te e a questa bella idea che hai avuto! I contest servono per metterci alla prova e sperimentare!
quante volte, sperimentando, mi sono trovata nella situazione che descrivi.comunque questi tortini hanno un aspetto meraviglioso.si vede che sono soffici e non stucchevoli poi.e la salsa allo zafferano…io adoro salvini.
:))