risotto d’autunno con ricordo di mare

f9Tutti voi sapete che amo molto le alghe Hijiki, e anche questa volta le ho usate per il risotto integrale. Mi piace sia il loro accostamento nel sapore che nella costruzione del piatto. E poi, in questo periodo ci aiutano: è così lontano il mare! Dite la verità, è passato poco tempo dalle vacanze estive e già sono un lontano ricordo. Chi più delle alghe ci riporta indietro sullo scoglio a vedere l’infrangersi dell’onda? L’arancione squillante della zucca ci ricorda che siamo in autunno. L’autunno così caldo nei suoi colori ci accompagna dolcemente verso l’inverno quando i colori vireranno al freddo.

Autunno

Foglie,

riflessi di un tramonto sul mio cammino.

6risointegr+zucca+cavolo+alghe

risotto d’autunno con ricordo di mare

Ingredienti per 2 persone golose:

-100 g. di riso integrale Carnaroli14risointegr+zucca+cavolo+alghe

-170 g. di zucca Delica pulita

-170 g. di cavolo cinese pulito

-una presa di alghe Hijiki

-sale q.b.

-olio e.v.o. q.b.

-pepe nero q.b.

Procedimento:

cuocere in pentola a pressione il riso in acqua salata per circa 15 minuti. Sfiatare. Tagliare la zucca a pezzi grossi. Affettare a striscioline il cavolo dopo averlo lavato. Aggiungere al riso la zucca e il cavolo cinese e rimettere sul fuoco, continuando la cottura tradizionalmente come per un risotto, mescolando e aggiungendo acqua salata man mano. Parte della zucca si disferà e altra rimarrà in piccoli morbidi pezzi. Alla fine aggiungete le alghe che avrete prima lasciato in ammollo e lavato. Non utilizzate l’acqua d’ammollo! Un filo d’olio buono ed è pronto. Lasciatelo morbido, il fondo della zucca darà un piacevole letto arancione al vostro piatto.

Ancora una ricetta per Salutiamoci di ottobre,

siamo ospitati da Giuliana, che ha un gran d’affare. Mangiarbene

6 commenti

  1. bianca

    gustosa con la zucca. Lo faccio.

  2. Che buono deve essere! Sai che anch’io sto cominciando a usare le alghe? Soprattutto la kombu con i legumi. Li rende più leggeri.
    Ciao bella.

    • Ciao Sabrina, le alghe sono una grande risorsa.
      Le alghe hijiki sono ricche di minerali; in particolare io le uso perché contengono molto calcio (più del latte vaccino)!
      Combattono l’osteoporosi, e aiutano ad abbassare il tasso di colesterolo. 🙂

Trackback

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