torta di mele senza glutine con la coperta corta

Sono in ritardo, sono in ritardo… Bianconiglioeccomi, eccomi con la torta di mele senza glutine che la cara amica Adriana mi ha suggerito con un whatsapp un sacco di tempo fa. Vi avevo da poco proposto una torta di mele vegan senza zucchero, qui potete ripassare la ricetta, che Adriana mi manda la sua. La torta di mele è forse la torta con più varianti ed è la torta più infornata in tutto il mondo occidentale. Lo so che siete tutti a dieta per smaltire le calorie in eccesso delle feste ma questa torta, che vi presento in veste semplice e sperimentale, non vi farà ingrassare a patto di mangiarla a colazione e cominciare la giornata con una bella camminata veloce prima di andare al lavoro come se foste in ritardo! 😉

torta mele intilliana4

Rispetto alla ricetta che mi è stata inviata ho fatto alcune modifiche:

-ho aumentato la quantità di farina di grano saraceno rispetto a quella di riso che nella versione originale poteva anche essere di altro tipo, e comunque nelle proporzioni 1:1 . torta mele intilliana15Ho preferito rimanere su farine senza glutine per ottenere un prodotto adatto a chi soffre di intolleranze o allergie. A tutti dopo le feste fa bene diminuire il glutine di cui abbiamo abbondato!

-ho sostituito e ridotto lo zucchero con lo zucchero di cocco: io lo zucchero (anche quello di canna) non lo uso!

-sostituito l’olio e.v.o. , sicuramente ottimo ma troppo pesante per i dolci, con dell’olio di riso.

-ho scelto il latte vegetale anch’esso senza glutine: latte di riso.

-per quanto riguarda le mele ho preferito la qualità golden più dolce e più economica della mela anurca.

Insomma… – Hai fatto un’altra torta! – direte voi.
No, ho solo scelto di rendere la torta ancora più leggera e sana, una torta da prima colazione postnatalizia!torta mele intilliana14

Ovviamente non tutte le ciambelle riescono con il buco e non tutte le torte di mela riescono ad avere la loro copertina. Dato che nella ricetta originale non era scritto la misura dello stampo mi sono trovata con poca pasta per ricoprire e chiudere completamente la torta. L’effetto è stato quello di una torta di mele a vulcano, comunque buonissima! Come potete vedere la fetta rimane compatta anche al taglio.

torta di mele senza glutine con la coperta corta

Ingredienti per uno stampo di cm ?

-220 g di farina integrale di grano saracenotorta mele intilliana3

-80 g di farina di riso

-400 g di mele golden

-50 g di zucchero di cocco

-1/2 bustina di cremor tartaro

-30 g di olio di riso

-140 g di latte di riso

-1/2 cucchiaino di cannella in polvere

-succo di limone q.b.

Procedimento:

sbucciate le mele e affettatele non troppo sottili, versatele in un recipiente e irroratele di limone in modo che non anneriscano. Prendete una teglia antiaderente e versate un po’ dello zucchero e la cannella; aggiungete le fette di mela sgocciolate e lasciate che si colorino e profumino. Preparate la pasta della torta setacciando le farine e il lievito, aggiungete lo zucchero di canna. Miscelate il latte di riso con l’olio e unite questa, che è la fase liquida, alla fase solida. Mescolate bene. Otterete un composto che resterà insieme solo per compressione dei vostri polpastrelli. Ungete lo stampo e cominciate a mettere la pasta schiacciandola con la forza delle vostre 10 dita. Preparata la base versate le mele e ricoprite il tutto con la pasta rimanente, stesso metodo di stesura. Cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a 200°C.

torta mele intilliana17

Chi l’ha assaggiata con me se ne è portata via una fettona per la colazione del giorno dopo. Quindi…

buona colazione e… correre, correre, correre…

2 commenti

  1. Peccato aver già fatto colazione, ma potrebbe essere un’ottima merenda! Mi inviti?!

    • È perfetta anche per il tè delle cinque. Ti aspetto, non tardare… corri, corri

Lascia un commento

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti