peperoni ripieni
Il peperone imbottito è una ricetta tipica napoletana. Anni fa incontrai una signora napoletana vegana -forse dovrei mettere il punto esclamativo dopo questa frase- anch’io rimasi sorpresa all’epoca. Era una signora simpaticissima che mi raccontava che quando andava a casa della madre questa le offriva sempre i peperoni imbottiti perché secondo lei potevano essere tranquillamente vegani in quanto contenevano una verdura, il peperone, appunto. Non solo, quando la figlia elencava gli ingredienti del ripieno, la madre sottolineava quanto il piatto fosse sano e quasi dietetico. Rideva con me mentre mi raccontava della sua vita difficile in famiglia, che poi è la difficoltà che abbiamo tutti noi vegani quando ci troviamo a tavola con gli onnivori.
Di questi peperoni ho pensato di farne una versione vegan riempiendoli con le lenticchie e altre verdure. Senza nulla togliere ai peperoni della tradizione napoletana devo dire che il piatto è gustoso e ha soddisfatto tutti i miei commensali. Certo, chiamarli “imbottiti” forse è troppo, meglio limitarmi a “ripieni”.
peperoni imbottiti
Ingredienti :
- -peperoni gialli, rossi, verdi
- -50 g di lenticchie per persona
- -1 carota per persona
- -sedano q.b.
- -alloro q.b.
- -1/2 cipolla per persona
- -curcuma q.b.
- -sale marino integrale q.b.
- -pepe nero q.b. o peperoncino rosso q.b.
- -olio e.v.o. q.b.
- -farina di mais facoltativa
Procedimento:
nella pentola a pressione versate un poco d’olio e aggiungete una foglia di alloro, un cucchiaino di curcuma. Unite le carote, la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti. Mescolate e lasciate insaporire. Aggiungete le lenticchie e versate l’acqua di cottura. Cuocete le lenticchie secondo le indicazioni che trovate sulla confezione. Sfiatate al termine e nel caso ci fosse ancora acqua fatela assorbire. Salate e pepate. Pulite i peperoni dividendoli a metà. Salateli aggiungete il ripieno preparato. Versate ancora un filo d’olio sopra e se volete potete usare la farina di mais per gratinare. Metteteli in forno a 220°C.
- Pubblicato in: Verduresì
- Messo il tag:alloro, carote, cipolla, curcuma, estate, lenticchie, peperoni ripieni, sedano, solanaceae, vegan, veganfood, vegangood
1 Commento
Trackback