B come BALARAMPUR
La carovana dell’ Abbecedario Culinario Mondiale, si è fermata in India e precisamente a BALARAMPUR बलरामपुर capitale dello stato dell’Uttar Pradesh. Siamo ospitati da Cindy.
Namaste
नमस्ते
namasté, namaste, namasteé (नमस्ते) o namaskar (नमस्कार)
è il saluto indiano, lo si usa quando ci si incontra e quando ci si lascia. Il gesto con cui lo si accompagna è tenere congiunti i palmi delle mani, con le dita rivolte in alto all’altezza del petto, del mento e della fronte, insieme a un leggero inchino con la testa. La parola namasté deriva dal sanscrito namas (salutare con riverenza) e te (a te). “Saluto e mi inchino al Dio che c’è in te”: questo il vero significato, riconoscendo in ognuno di noi le qualità divine che ci abitano. Meglio si potrebbe dire con: “Onoro il Dio che c’è in te”, riconoscendo nell’altro la sacralità della persona. E ancora: “Le qualità divine che sono in me si inchinano alle qualità divine che sono in te”.
Il gesto con le mani unite è anche un mudra: Anjali Mudra. Il mudra è un sigillo. I mudra (sarebbe più corrretto dire: le mudra), si trovano nell’arte, nella danza indiana, nello yoga, nella meditazione, nella medicina Ayurvedica. Ogni posizione ha un preciso significato e una precisa funzione.
MUDRA – Tecnica: mista su tela olio, rame, pigmento oro, foglia d’oro, carboncino – 30 x 30 – 2009
Quella che vi propongo non è una ricetta ma una passione per le spezie si chiama: Panch Phoran o Panch Masala. È la masala bengalese.
panch phoran o panch masala
Ingredienti:
-2 parti di semi di cumino
-2 parti di semi di nigella
-2 parti di semi di mostarda nera
-2 parti di semi di finocchio
-1 parte di fieno greco
Procedimento:
dovete solo unire tutti gli ingredienti, miscelarli e conservarli in un barattolo chiuso, pronti per aromatizzare un riso, delle verdure o dei legumi.
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- Messo il tag:India, masala, panch masala, panch phoran, semi di cumino, semi di fieno greco, semi di finocchio, semi di nigella, semi di senape nera
5 commenti
Trackback
- penne di farro allo scarto di cavolfiore | broccolo&carota
- mezzelune d’autunno e purea di cavolfiore viola | broccolo&carota
Buonissimo!…e pronto all’uso!
I love this. I am a bengalee and use this daily for my cooking.
Hi Sanhita, thank you. Which prepares dishes with this masala? I’m vegan. What dish do you suggest?