B come BALARAMPUR

521f2-logo

La carovana dell’ Abbecedario Culinario Mondiale, si è fermata in India e precisamente a BALARAMPUR बलरामपुर capitale dello stato dell’Uttar Pradesh. Siamo ospitati da Cindy.

MAPPA

Namaste

नमस्ते

namasté, namaste, namasteé (नमस्ते) o namaskar (नमस्कार)

è il saluto indiano, lo si usa quando ci si incontra e quando ci si lascia. india 1Il gesto con cui lo si accompagna è tenere congiunti i palmi delle mani, con le dita rivolte in alto all’altezza del petto, del mento e india2della fronte, insieme a un leggero inchino con la testa. La parola namasté deriva dal sanscrito namas (salutare con riverenza) e te (a te). “Saluto e mi inchino al Dio che c’è in te”: questo il vero significato, riconoscendo in ognuno di noi le qualità divine che ci abitano. Meglio si potrebbe dire con: “Onoro il Dio che c’è in te”, riconoscendo nell’altro la sacralità della persona. E ancora: “Le qualità divine che sono in me si inchinano alle qualità divine che sono in te”.

Il gesto con le mani unite è anche un mudra: Anjali Mudra. Il mudra è un sigillo. I mudra (sarebbe più corrretto dire: le mudra), si trovano nell’arte, nella danza indiana, nello yoga, nella meditazione, nella medicina Ayurvedica. Ogni posizione ha un preciso significato e una precisa funzione.

mudra

MUDRA  – Tecnica: mista su tela olio, rame, pigmento oro, foglia d’oro, carboncino – 30 x 30 – 2009

Quella che vi propongo non è una ricetta ma una passione per le spezie si chiama: Panch Phoran o Panch Masala. È la masala bengalese.

panch phoran1

panch phoran o panch masala

Ingredienti:panch phoran3

-2 parti di semi di cumino

-2 parti di semi di nigella

-2 parti di semi di mostarda nera

-2 parti di semi di finocchio

-1 parte di fieno greco

Procedimento:

dovete solo unire tutti gli ingredienti, miscelarli e conservarli in un barattolo chiuso, pronti per aromatizzare un riso, delle verdure o dei legumi.

 phanch phoran10

5 commenti

  1. Buonissimo!…e pronto all’uso!

  2. Sanhita

    I love this. I am a bengalee and use this daily for my cooking.

  3. Hi Sanhita, thank you. Which prepares dishes with this masala? I’m vegan. What dish do you suggest?

Trackback

  1. penne di farro allo scarto di cavolfiore | broccolo&carota
  2. mezzelune d’autunno e purea di cavolfiore viola | broccolo&carota

Lascia un commento

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti