equinozio d’autunno: insalata di riso rosso e nero con la prima zucca d’autunno

Equinozio d’autunno. Salutiamo l’estate: le piante hanno dato i loro frutti. Da questi frutti raccogliamo i semi che verranno selezionati per essere consumati o conservati per la futura semina. Nella terra verranno piantati e il ciclo ricomincerà. Come la natura è esplosa in primavera-estate con fiori e frutti anche noi ci siamo proiettati verso la materia. Ora, anche noi come il seme ci prepariamo a guardaci dentro, a lasciare spazio allo spirito nel lungo autunno-inverno.

zucca1

Quest’anno le zucche,  grazie alla calda estate, sono maturate presto e sono stata ben felice di trovarne una nella mia cassetta del GAS. Cominciamo già con le ricette con la zucca? Lo so che pensate così! Che volete farci a me la zucca piace tantissimo e trovo che in questa stagione sia ottima usata cruda. Possiamo ancora godere di una temperatura piacevole e gustare così ancora piatti freddi come le insalate di riso? Inconvenienti da foodblogger: se ieri era una giornata ancora calda, questa mattina mi sono svegliata con una pioggia torrenziale e un vento freddo! Sono sicura che ci saranno ancora giornate tiepide per assaggiare questo piatto. Questa insalata di riso è colorata d’autunno con il riso rosso e il il riso nero, Venere. Anche i primi frutti dell’autunno stanno arrivando sulle nostre tavole: ecco che il piatto si completa con le nuove noci. Lo sapete quanto sono importanti per la nostra alimentazione. Le noci contengono gli omega 3 e gli omega 6 che controllano i trigliceridi e il colesterolo! 

È piaciuta alla mia amica Stefy e anche ai miei nipoti. Sono sicura che piacerà anche a voi. 

riso rosso nero zucca noci12

insalata di riso rosso e nero con la prima zucca d’autunno

Ingredienti per 2 persone:

-70 g. di riso rosso Ermes

-70 g di riso nero Venereriso rosso nero zucca noci17

-150 g. di zucca Delica bio

-olive nere q.b.

-olive verdi q.b.

-noci q.b.

-sale marino integrale q.b.

-olio e.v.o. al rosmarino q.b.

-basilico q.b.

Procedimento:

lessare il riso rosso (30 minuti circa) e il riso nero (18 minuti circa) separatamente riso rosso nero zucca noci1in acqua salata. Scolare e lasciar raffreddare.
Pulire la zucca e tagliarla a julienne, se è bio potete utilizzare anche la buccia. Vi ricordo che della zucca bio non si butta via niente! riso rosso nero zucca noci5


In una ciotola versare il riso rosso e il riso nero, mescolarli e aggiungere la zucca. Condite con olio al rosmarino.

Aggiungere le olive tagliate a pezzi e le noci sbriciolate grossolanamente. Decorare con olive e gherigli di noci.

riso rosso nero zucca noci19

Tra due giorni sarà il compleanno del blog: 3 anni! Di già? Si, perchè gli anni passano e le nonne invecchiano! Mi sono divertita a riguardare i vecchi post e soprattutto le foto di Gaia che mi ha accompagnato fin da subito in questa avventura. Come era piccola e come è cresciuta! Inesorabilmente, testimone del tempo trascorso. Questo blog mi ha dato soddisfazioni inaspettate e delusioni altrettanto inattese. In tutto questo rimane il piacere d’incontrare voi, lettori pazienti e silenti, di scambiare opinioni e potersi confrontare con altri foodbloggers, ma anche solo bloggers. In questo mondo si scambiano piaceri, affetti, ma anche invidie, gelosie. In fondo come nella vita di tutti i giorni e questo fa sentire il web un po’ più reale! Per tutto questo vi ringrazio ancora una volta! E anche quest’anno niente zuppa!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Integralmente autunnale del blog GocceDaria, dedicata alle ricette integrali a base di riso.

integralmente_2015-rid

8 commenti

  1. La zucca è buona in tutte le maniera e adesso è iniziata la stagione 🎉🎉🎉🎉

  2. Adoro la zucca e non vedevo l’ora che tornasse in tavola! Anch’io la adoro anche cruda, buonissima in questa gustosa insalata di riso!

    • Ciao Daria!

      • Tra l’altro in questi giorni è partito un nuovo Integralmente dedicato al riso e ora che ci penso questa ricetta ci starebbe proprio bene!

      • Daria, Arrivoooo!

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