insalata di farro con zucca e cannellini

Questa è proprio la ricetta giusta per questo autunno che, dopo alcuni primi giorni di freddo, ci sta donando ancora giornate con temperature al di sopra della media come dicono i meteorologi. Ha gli ingredienti dell’autunno e i suoi colori ma è un piatto freddo. È stato il mio contributo per una festa: molto apprezzato. Difficile è sempre convincere le persone ad assaggiare qualcosa a loro sconosciuto, e si dice dei bambini! Tornando agli ingredienti vi servirà del farro in chicchi, della zucca Delica e dei fagioli cannellini, rosmarino che io ho rubato al vicino. Ricetta facile, come sempre e veloce, diventa superveloce se userete i cannellini già cotti: nel caso scegliete quelli conservati nel vetro. Aggiungerei economica.

7insalatafarro+zucca+cannellini

insalata di farro con zucca e cannellini

Ingredienti:

-1/2 zucca Delica zucca tagliata

-220 g. di cannellini

-500 g. di farro integrale

-olio e.v.o. q.b.

-rosmarino q.b.

-pepe nero q.b.

-sale q.b.

Procedimento:

per prima cosa preparate un olio aromatizzato con il rosmarino: mettete l’olio in un piccolo contenitore, salatelo leggermente e aggiungete il rosmarino. Lavate la zucca, eliminate i semi (potreste poi tostarli in forno dopo averli puliti con uno straccio: sono ottimi da sgranocchiare davanti alla tv la sera!). Toglietele la buccia, non buttatela ma conservatela da aggiungere a un minestrone! Con l’aiuto della grattugia (la stessa che usate per le carote!) tagliatela a julienne. Intanto avrete certamente messo a scaldare una pentola con dell’acqua salata, o no? Salatela quando bolle e alla ripresa del bollore buttateci il farro. Mescolate e lasciate cuocere per 15 minuti. Attenzione, leggete l’etichetta del prodotto che avete comprato i tempi potrebbero essere differenti. Scolate e raffreddate sotto il getto dell’acqua. I più pigri o i più frettolosi dovranno semplicemente svitare il tappo del barattolo e scolare i fagioli dall’acqua di conservazione. Per chi vuole utilizzare il prodotto fresco dovrà cuocere i cannellini prima in acqua. Qui ci sono due scuole di pensiero: c’è chi dice di salare solo alla fine e chi dice che è possibile salare fin dall’inizio. L’importante è invece cuocerli a fiamma bassa. I tempi sono lunghi… Tornando alla ricetta dovete solo unire gli ingredienti: il farro, la zucca e i cannellini. Condire il tutto con l’olio aromatizzato, sentite che profumo! E pepe a piacimento. Nella mia ne ho messo poco perché c’erano dei bambini tra i commensali.

3insalatafarro+zucca+cannellini

È stato curioso scoprire che nessuno aveva mai mangiato la zucca cruda! Sono rimasta a bocca aperta alla domanda: – Ma come hai fatto a farla così sottile? – eppure tutti o quasi tutti prepariamo le carote alla julienne! Alcuni pensavano che il cereale fosse orzo, forse è quello più famoso tra i chicchi…

broccolocarota expo

AGGIORNAMENTO 31 ottobre 2015

Ecco le informazioni nutrizionali su questo piatto dal ricettario EXPO 2015:

expo insalata farro zucca cannellini

Con questa ricetta salata partecipo al contest “A TUTTA ZUCCA organizzato dal blog Briciole di Cesca*QB”

banner ATUTTAZUCCA briciole di cescaqb

7 commenti

  1. Mitica mi ispira un sacco, tra l’altro avevo proprio bisogno di essere ispirata per mangiarla cruda e il questo modo come si fa a dir di no!?
    Beh ora aspetto la ricetta dolce ;))
    A presto!

    • Qualcosa frulla in testa anche per la versione dolce…
      🙂 alla prossima, Cesca!

      • 😉

  2. hai prorio ragione sai?i bambini sono più aperti mentalmente degli adulti.Basta solo colorare il piatto e renderlo interessante a livello visivo.almeno assaggiano, poi magari lo sputano se non di loro gradimento.gli adulti invece a volte partono prevenuti e fanno mille domande…e cosa c’è dentro?e perchè la frolla con l’olio e non col burro?non verrà mai uguale…e che palle!ma assaggia prima.io li considero ottusi.dopo questo lungo ma doveroso preambolo, ti dico che la tua ricetta mi gusta davvero.
    un abbracio

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